История медведей: 3 вещи, которые вам обязательно нужно знать

February 27, 2019

Медведи вышли из подполья в основную культуру, прямо и косвенно влияя как на квир-культуру, так и на мир натуралов.

 

Помимо эпохи гладких метросексуалов, гибрид (мускулистого) медведя и дровосека является доминирующим мужским обликом в последнее десятилетие. Кроме того, он не показывает признаков потери своего доминирования в ближайшем будущем.

 

Я очарован растущим уровнем появления бородатых, толстых или пухленьких мужчин в рекламе, во фланелевых рубашках или иным образом демонстрирующих модные коды дровосеков и других "мужских" профессий. Независимо от того, говорим ли мы о пивных брендах, сетевых провайдерах или семейном страховании, наличие визуальных кодов медвежьей культуры в медиапространстве неоспоримо, поскольку оно, в конце концов, закрепляет себя в реальности.

 

В редкие моменты безделья, когда я решаюсь войти в пустоту телевизора нашей семьи, я играю в игру Охота на медведя. В современных средствах массовой информации меня заинтриговало наличие визуальных кодов и иконографии, характерной для личности веселых медведей.

 

Каждый раз, когда я вижу эти рекламные ролики, я хочу кричать телевизору: «Вы должны это нам! Ваши бороды, фланелевые рубашки, животы, грубые сапоги и джинсы, волосы на груди!»

 

Прежде чем Tallinn Bearty взорвется, я хочу пощекотать ваше воображение (и бороду) - будь вы медвежонок или имеете серебряный мех на вашем теле. Вот три курьезных факта поп-культуры из истории медведей, о которых вы должны знать.

 

1. «Изобретение» медведей

 

Культурным и квир-историкам все еще неясно, когда медведи впервые появились и (визуально) утвердились. Более того, что остается более проблематичным, так это вопрос о том, кто и когда фактически использовал термин «медведь» для обозначения геев, принадлежащих к ЛГБТ субкультуре медведей.

 

Возможно, «изобретение» медведей приписывается Джорджу Маззее и журналу «Адвокат». В номере журнала от 26 июля 1979 года Маззей предлагает причудливый взгляд на классификацию геев и лесбиянок в своей статье «Кто есть кто в зоопарке».

 

Он классифицировал членов сообщества ЛГБТ как животных, указав их общие характеристики, диеты, места обитания и домашнюю жизнь. Среди этих животных, изображенных карикатуристом и иллюстратором Жераром Донеланом, конечно же были и медведи.

 

Вопрос о том, был ли Маззей первым который назвал медведей этим именем или нет, все еще обсуждается. То, что он сказал о медведях, правда: приятные, чрезвычайно любящие и верные. 

 

2. Медведи на подиуме

 

Трех слов - фланель, мода и борода  - достаточно, чтобы автоматически вспомнить о знаменитом дуэте дизайнеров медведей Джеффри Костелло и Роберта Тальяпиетра. В то время как безупречный стиль этих двух и их одержимость (это полностью преуменьшение) клетчатой тканью усилили визуальную идентичность медведей и запустили его далеко за пределы берлоги, но есть еще один эпизод в истории моды, который говорит о присутствии медведей в массовой культуре.

 

В 2010 году один из членов самого знаменитого фэшн-секстета, Antwerp Six, осмыслил свою полную коллекцию и показал медведей на подиуме - мы говорим о Вальтере Ван Бейрендонке.

 

Под названием Wonder(Fur), дизайнер показывал в коллекци весна-лето 2010 бороды и животы всех видов, в пастельных и флуоресцентных мешковатых нарядах, идеально подходящих к телам моделей.

 

Медведи в длинных носках и джокстерах в кульминации шоу идеально сочетаются с главной модной особенностью медведей: чудесным, удивительным мехом.

3. Флаг (гордости) медведей

 

В моих (бесконечных) встречах с медведями меня всегда немного удивляет, что многие не знают о происхождении медвежего флага, который они так часто используют в своих профилях на Facebook или иным образом. Итак, чтобы завершить этот крошечный урок истории, вот краткое объяснение флага медведей.

 

Флаг был создан в 1995 году студентом-психологом Крейгом Бирнсом, который изучал медведей для своей главной  диссертации. С помощью Пола Витцкоске, которого Бирнс попросил создать различные прототипы своей идеи, был создан знаменитый сегодня флаг гордости медведя: горизонтальные полосы с отпечатком лапы в верхнем левом углу, цвета, представляющие различные оттенки меха.

 

Чтобы узнать больше об истории культуры медведей и ее связи с искусством и модой, присоединяйтесь к нам на лекцию «Между искусством, модой и (суб)культурой: визуальная идентичность медведей» 12 апреля в Академии художеств Эстонии.

Миссия Tallinn Bearty (TB) состоит в том, чтобы укрепить братство таким образом, чтобы продвигать равные права для всех, в пределах или за пределами нашего собственного сообщества и через границы.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload